2019年8月16日 16:36レシピ:秋の定番スイーツ!「スイートポテト」の作り方

材料6個分

さつまいも
400g
バター
35g
砂糖
70g
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
1個
バニラエッセンス
数滴
卵黄(つやだし用)
1個分

秋の味覚「さつまいも」を使った定番スイーツにチャレンジしましょう。
ほくほくのさつまいもは甘さも香りもたまりませんよね♪
材料を混ぜていくだけなので、初心者さんでも簡単に作れるレシピです!

下準備

  • 材料は作りはじめる前にすべて計量して、準備しておく。
  • さつまいもはラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむき、400g用意する。
  • オーブンは180度に予熱しておく。

作り方

  1. 皮をむいたさつまいも適当な大きさに切り、フードプロセッサーで細かくし、鍋に入れる。
  2. 弱火にかけながら、バターを加えてよく混ぜる。

  3. 続いて砂糖を加えてよく混ぜる。


  4. 続いて生クリームと牛乳を加えて混ぜる。
  5. よく練りながら、好みの柔らかさまで水分を飛ばす。
  6. 火を止め、卵を加えて手早く混ぜる。

  7. バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  8. こし器を使って、裏ごしする。
  9. 絞り袋に入れ、カップに絞る。
  10. つやだし用の卵黄をハケで表面にぬる。
  11. 180度に温めたオーブンで約20分、こんがりとするまで焼く。

ポイント

  • 電子レンジを使わずに、お湯で茹でた場合には、牛乳の量を減らして、固さを調整しましょう。
  • 生地の固さは好みで調整して下さい。
  • とろとろが好みの場合は、(1)の工程ですべての材料をフードプロセッサーに入れてしまい、水分を飛ばさずに仕上げることもできます。
  • こし器を通すとなめらかな食感に仕上がります。
  • レーズンやクルミをトッピングするのもおすすめです。
  • 温かいままで食べても、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
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